Monday, August 17, 2020

Makanan 5 sehat 4 sempurna Yang Penting Dikonsumsi

Istilah makanan 5 sehat 4 sempurna memang sudah tidak asing lagi kita dengar sejak bangku Sekolah Dasar. Pada saat itu, kita mungkin hanya tahu bahwa yang dinamakan makanan 4 sehat itu adalah nasi, lauk pauk, sayur, dan buah, sedangkan 5 sempurnanya berupa susu. Akan tetapi benarkah istilah makanan 5 sehat 4 sempurna hanya sesederhana itu? Secara mendasar, makanan 5 sehat 4 sempurna harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan juga mineral. Semua nutrisi ini diperlukan agar tubuh tetap sehat dan terpenuhi kebutuhan gizinya. Untuk manfaat dan kandungan dari tiap makanan, ada baiknya kita simak lebih detailnya berikut ini. Beli Aja via HonestDocs! Nasi kerap diandalkan dari segi kandungan karbohidratnya. Bagi tubuh manusia, karbohidrat memiliki peranan penting yakni sebagai sumber energi. Akan tetapi dewasa ini, tak sedikit orang yang memutuskan mengganti kebiasaan makan nasi putihnya dengan nasi merah atau umbi-umbian. Alasan utamanya tentulah karena sumber energi lain dianggap lebih sehat. Kita ambil contoh beras merah. Dibandingkan nasi putih, beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah sehingga jenis padi-padian ini lebih ramah bagi penderita diabetes. Selain itu, beras merah juga memiliki kandungan serat serta vitamin B lebih banyak dibanding nasi putih.


Ini membuatnya lebih ramah saat dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi atau mereka yang sedang menjalankan program diet. Jika demikian, apakah karbohidrat lantas melulu hanya bisa diperoleh dari nasi saja? Tentu saja tidak. Salah satu alasan mengapa nasi selalu disebutkan dalam penjabaran makanan 5 sehat 4 sempurna adalah karena sumber karbohidrat ini merupakan makanan pokok bangsa kita. Beli Aja via HonestDocs! Padahal sebenarnya masih banyak sumber karbohidrat lain seperti jagung, sagu, singkong, ubi, kentang, hingga gandum. Tak hanya itu, beberapa buah bahkan juga bisa dijadikan sebagai sumber karbohidrat berkat kandungan gula alaminya. Jika karbohidrat dapat diperoleh dari umbi dan padi-padian, maka dalam istilah makanan 5 sehat 4 sempurna, lauk pauklah yang menjadi sumber protein. Manfaat protein bagi tubuh selain memperkuat sistem kekebalan, juga menyeimbangkan fungsi hormon dalam tubuh. Protein pulalah yang berperan aktif dalam membangun serta memperbaiki sel tubuh yang rusak. Dan kita dapat memperoleh nutrisi tersebut dari beragam jenis lauk pauk seperti ikan, ayam, sapi, kambing, bebek, seafood, dan lain-lain sebagai sumber protein hewani, serta kacang-kacangan, biji-bijian, tahu, tempe, serta telur untuk sumber protein nabati. Selain protein, ketika mengonsumsi daging-dagingan, tubuh juga akan memperoleh asupan lemak.


Dikarenakan tak semua lemak itu baik bagi kesehatan tubuh, maka dari itu, pandai-pandailah saat memilih serta mengolah lauk pauk. Pastikan Anda tidak mengonsumsi terlalu banyak lemak jenuh yang biasanya menyertai makanan berminyak seperti gorengan, karena dapat membahayakan kesehatan. Beli Aja via HonestDocs! Sumber makanan berikutnya yang tak kalah penting adalah sayuran. Ada berbagai macam sayuran yang dijual di pasaran saat ini. Salah satu yang paling banyak macamnya adalah sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, sawi, brokoli, daun pepaya, daun singkong, dan lain sebagainya. Warna hijau sayur yang menandakan adanya kandungan klorofil ternyata merupakan sumber antioksidan yang diperlukan tubuh agar terhindar dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, sayuran hijau juga kaya kandung Sulfarophane dan isothiocynate yang mana keduanya bersifat anti-kanker. Sayuran lain yang kerap dikonsumsi masyarakat adalah wortel. Sumber beta karoten serta vitamin C ini tak hanya baik untuk mata saja, namun nutrisinya juga bisa membantu memperlancar proses metabolisme dan menurunkan tekanan darah tinggi.


Selain kaya beragam antioksidan, vitamin, dan mineral, sayur juga menjadi sumber serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Yang jelas, jangan sampai salah dalam memilih dan mengolah sayur. Bila mungkin pilihlah sayur organik karena bebas pestisida. Dan saat mengolahnya, hindari memasak sayur terlalu lama agar nutrisi pentingnya tidak sampai hilang. Kita lanjut ke bahasan makanan 5 sehat 4 sempurna berikutnya yaitu buah. Sebagai sumber mineral, vitamin, dan serat, buah tentu tak boleh lepas dari menu harian kita. Dan Anda mungkin tak menyangka bahwa di balik warna buahnya, ternyata tersimpan kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Buah warna hijau misalnya, tak hanya kaya vitamin C, namun juga beta karoten, folat, serta kalsium sehingga baik untuk penderita kolesterol, kesehatan mata, pencernaan, dan menangkal radikal bebas. Lain halnya dengan buah berwarna kuning yang kaya kandungan beta karoten, vitamin C, serta kaliumnya. Kalium sendiri memiliki peran aktif dalam menurunkan tekanan darah tinggi, memperlancar metabolisme, serta mencegah kanker.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.