Monday, August 17, 2020

Makanan 5 sehat 4 sempurna Yang Penting Dikonsumsi

Istilah makanan 5 sehat 4 sempurna memang sudah tidak asing lagi kita dengar sejak bangku Sekolah Dasar. Pada saat itu, kita mungkin hanya tahu bahwa yang dinamakan makanan 4 sehat itu adalah nasi, lauk pauk, sayur, dan buah, sedangkan 5 sempurnanya berupa susu. Akan tetapi benarkah istilah makanan 5 sehat 4 sempurna hanya sesederhana itu? Secara mendasar, makanan 5 sehat 4 sempurna harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan juga mineral. Semua nutrisi ini diperlukan agar tubuh tetap sehat dan terpenuhi kebutuhan gizinya. Untuk manfaat dan kandungan dari tiap makanan, ada baiknya kita simak lebih detailnya berikut ini. Beli Aja via HonestDocs! Nasi kerap diandalkan dari segi kandungan karbohidratnya. Bagi tubuh manusia, karbohidrat memiliki peranan penting yakni sebagai sumber energi. Akan tetapi dewasa ini, tak sedikit orang yang memutuskan mengganti kebiasaan makan nasi putihnya dengan nasi merah atau umbi-umbian. Alasan utamanya tentulah karena sumber energi lain dianggap lebih sehat. Kita ambil contoh beras merah. Dibandingkan nasi putih, beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah sehingga jenis padi-padian ini lebih ramah bagi penderita diabetes. Selain itu, beras merah juga memiliki kandungan serat serta vitamin B lebih banyak dibanding nasi putih.


Ini membuatnya lebih ramah saat dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi atau mereka yang sedang menjalankan program diet. Jika demikian, apakah karbohidrat lantas melulu hanya bisa diperoleh dari nasi saja? Tentu saja tidak. Salah satu alasan mengapa nasi selalu disebutkan dalam penjabaran makanan 5 sehat 4 sempurna adalah karena sumber karbohidrat ini merupakan makanan pokok bangsa kita. Beli Aja via HonestDocs! Padahal sebenarnya masih banyak sumber karbohidrat lain seperti jagung, sagu, singkong, ubi, kentang, hingga gandum. Tak hanya itu, beberapa buah bahkan juga bisa dijadikan sebagai sumber karbohidrat berkat kandungan gula alaminya. Jika karbohidrat dapat diperoleh dari umbi dan padi-padian, maka dalam istilah makanan 5 sehat 4 sempurna, lauk pauklah yang menjadi sumber protein. Manfaat protein bagi tubuh selain memperkuat sistem kekebalan, juga menyeimbangkan fungsi hormon dalam tubuh. Protein pulalah yang berperan aktif dalam membangun serta memperbaiki sel tubuh yang rusak. Dan kita dapat memperoleh nutrisi tersebut dari beragam jenis lauk pauk seperti ikan, ayam, sapi, kambing, bebek, seafood, dan lain-lain sebagai sumber protein hewani, serta kacang-kacangan, biji-bijian, tahu, tempe, serta telur untuk sumber protein nabati. Selain protein, ketika mengonsumsi daging-dagingan, tubuh juga akan memperoleh asupan lemak.


Dikarenakan tak semua lemak itu baik bagi kesehatan tubuh, maka dari itu, pandai-pandailah saat memilih serta mengolah lauk pauk. Pastikan Anda tidak mengonsumsi terlalu banyak lemak jenuh yang biasanya menyertai makanan berminyak seperti gorengan, karena dapat membahayakan kesehatan. Beli Aja via HonestDocs! Sumber makanan berikutnya yang tak kalah penting adalah sayuran. Ada berbagai macam sayuran yang dijual di pasaran saat ini. Salah satu yang paling banyak macamnya adalah sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, sawi, brokoli, daun pepaya, daun singkong, dan lain sebagainya. Warna hijau sayur yang menandakan adanya kandungan klorofil ternyata merupakan sumber antioksidan yang diperlukan tubuh agar terhindar dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, sayuran hijau juga kaya kandung Sulfarophane dan isothiocynate yang mana keduanya bersifat anti-kanker. Sayuran lain yang kerap dikonsumsi masyarakat adalah wortel. Sumber beta karoten serta vitamin C ini tak hanya baik untuk mata saja, namun nutrisinya juga bisa membantu memperlancar proses metabolisme dan menurunkan tekanan darah tinggi.


Selain kaya beragam antioksidan, vitamin, dan mineral, sayur juga menjadi sumber serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Yang jelas, jangan sampai salah dalam memilih dan mengolah sayur. Bila mungkin pilihlah sayur organik karena bebas pestisida. Dan saat mengolahnya, hindari memasak sayur terlalu lama agar nutrisi pentingnya tidak sampai hilang. Kita lanjut ke bahasan makanan 5 sehat 4 sempurna berikutnya yaitu buah. Sebagai sumber mineral, vitamin, dan serat, buah tentu tak boleh lepas dari menu harian kita. Dan Anda mungkin tak menyangka bahwa di balik warna buahnya, ternyata tersimpan kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Buah warna hijau misalnya, tak hanya kaya vitamin C, namun juga beta karoten, folat, serta kalsium sehingga baik untuk penderita kolesterol, kesehatan mata, pencernaan, dan menangkal radikal bebas. Lain halnya dengan buah berwarna kuning yang kaya kandungan beta karoten, vitamin C, serta kaliumnya. Kalium sendiri memiliki peran aktif dalam menurunkan tekanan darah tinggi, memperlancar metabolisme, serta mencegah kanker.

Makanan Yang Sulit Dicerna Untuk Tubuh

Tak semua makanan bisa dicerna sempurna oleh tubuh. Tujuh makanan ini termasuk diantaranya. Mulai dari gandum hingga jagung. Bagi mereka yang alami masalah pencernaan sebaiknya memperhatikan betul asupan makanannya. Sebab beberapa jenis makanan memang sulit dicerna tubuh. Akibatnya perut bisa bergas atau sisa makanan keluar utuh pada tinja. Insider (15/2) merangkum informasinya seperti berikut. Serat terbagi dalam dua jenis yaitu serat tak larut dan larut. Untuk serat tak larut jenisnya ada beberapa sayuran dan gandum utuh. Sementara serat larut berupa buah, beberapa sayuran, kacang-kacangan, dan oat. Kedua jenis serat ini ternyata sulit dicerna tubuh. Meski begitu, ahli gizi Chelsea Amengual menekankan serat sangat dibutuhkan untuk kesehatan pencernaan. Keripik kentang kemasan, permen, dan sereal sarapan kemasan adalah jenis makanan olahan tinggi. Makanan ini juga membuat tubuh berjuang mencernanya. Ini karena banyaknya bahan tambahan atau pengawet di dalamnya. Amengual mengungkap, “Bahan kimia seperti nitrat, pengganti lemak buatan, dan asam fosfat berpotensi sebabkan iritas lapisan usus.” Bukan tidak mungkin konsumsi jangka panjang bisa memberi efek buruk kesehatan lainnya.


Beberapa orang kesulitan mencerna produk olahan susu karena kekurangan suatu jenis enzim. Akibatnya mereka bisa alami nyeri perut setelah mengonsumsi milkshake. Amengual. Meski begitu, mereka yang intoleran laktosa masih bisa makan yogurt dan aged cheese karena bakteri pada kedua produk tersebut ‘memberi makan’ gula dan mencernanya untuk seseorang. Ada alasan mengapa perut terasa tak enak setelah mengonsumsi bijian mentah. Termasuk biji bungan matahari, wijen, atau biji chia. Bijian ini ternyata mengandung asam fitat. Adanya asam fitat bisa mengganggu penyerapan mineral oleh tubuh, kata ahli gizi Brynn McDowell. Untuk mengatasinya disarankan merendam biji-bijian sebelum makan untuk bantu kurangi kadar asam fitat. Tak perlu heran mengapa jagung kadang berbentuk utuh saat Anda buang air besar. Tubuh ternyata kesulitan mencerna sayuran ini. McDowell menjelaskan kalau jagung mengandung selulosa. Paprika sering dipakai untuk memberi sentuhan warna cantik pada makanan. Hanya saja paprika memiliki kulit keras dan berserat. Karena inilah tubuh sulit mencernanya terutama jika dimakan dalam keadaan mentah. McDowell. Hal ini di sebagian orang juga menyebabkan sakit perut dan perut bergas. Sebagai solusi, kulit paprika bisa dihilangkan sebelum diolah. Amengual menjelaskan, “Pemanis bebas gula seperti aspartame tidak mengandung kalori dan tidak sepenuhhnya dicerna tubuh.” Ia menambahkan, meski begitu jenis pemanis ini bisa bermanfaat bagi orang-orang diabetes atau memiliki masalah lain dengan regulasi gula darah.


Piramida makanan merupakan penyempurnaan dari 5 sehat 4 sempurna. Prinsip 5 sehat 4 sempurna adalah pemenuhan menu makanan dengan sasaran ideal berupa gizi yang seimbang yang diperlukan bagi tubuh, meliputi pemenuhan pada makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu. Diharapkan dengan mengkonsumsi menu tersebut maka tubuh akan mendapatkan asupan sumber kalori sebagai tenaga, protein sebagai pembangun, sayur dan buah sebagai sumber vitamin serta mineral untuk pemeliharaan. Seiring dengan perkembangan jaman, pola gizi seimbang 5 sehat 4 sempurna ini dirasa mengalami pergeseran, setelah di dapati banyaknya ditemukan masalah kegemukan dan obesitas di tengah masyarakat. 5 sehat 4 sempurna dianggap tidak perlu dikonsumsi sekaligus dalam satu waktu makan, namun sebaliknya harus bergantian. Susu sebagai penyempurna dianggap tidak dianggap wajib dikonsumsi. Sehingga perlu adanya pedoman baru tentang pemenuhan gizi seimbang yang sudah disesuaikan dengan perkembangan terkini, yaitu Pedoman Gizi Seimbang, dimana pada Pedoman Gizi Seimbang masyarakat harus memperhatikan sendiri kebutuhan gizinya berdasarkan aktivitas dan kebutuhan nutrisi harian, yang akan berbeda untuk setiap orang. Sumber energi/tenaga : Semua jenis makanan Serelia meliputi padi-padian, umbi-umbian, tepung-tepungan, sagu, jagung, dan lain-lain. Sumber zat pembangun : ikan, ayam, telur, daging, susu, kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tempe, tahu, oncom,susu kedelai. Baca label pada makanan yang dikemas. Selain itu, pedoman WHO yang telah dikeluarkan lebih menitik beratkan piramida makanan, yang menempatkan serealia di dasar piramida yang paling besar, di atasnya buah-buahan dan sayur-sayuran, semakin ke atas adalah protein nabati berupa tahu. Jadi 60-80 persen kalori datang dari karbohidrat, 30 persen dari protein, dan sisanya dari lemak.


Makanan merupakan sumber energy bagi tubuh kita, makanan juga bisa membawa penyakit. Ini semua tergantung pada jenis makanan yang kita pilih untuk dikonsumsi dan apakah anda sudah mengkonsumsinya dalam jumlah yang seimbang. Saat ini orang cenderung menjalani pola makan dan pola hidup yang tidak sehat. Hal ini ditandai oleh kegemaran mengkonsumsi makanan instan dan makanan junk food yang banyak mengandung bahan pengawet dan zat buatan, seperti pemanis buatan yang dapat merusak tubuh. Selain itu banyak orang juga senang mengkonsumsi makanan yang berlemak dan berkolestrol tinggi dalam jumlah yang berlebih. Hal inilah yang menjadikan sistem kekebalah tubuh menurun dan sekarang ini banyak orang mudah terjangkit penyakit yang kronis seperti jantung, asam urat, dan diabetes, bahkan mereka yang berusia muda pun mulai terserang penyakit ini. Kini saatnya kita kembali hidup sehat dengan mengenal kandungan gizi pada makanan 5 sehat 4 sempurna. Makanan merupakan asupan yang sangat mempengaruhi tubuh serta fikiran. Karena itu kita membutuhkan asupan makanan yang sesuai untuk memenuhi kriteria makanan sehat, seimbang dan bergizi. 5 sehat 4 sempurna merupakan makanan sehat yang mencakup berbagai asupan gizi penting bagi tubuh kita. Manfaat gizi makanan 5 sehat 4 sempurna akan membuat tubuh kita sehat, kuat dan terhindar dari penyakit .


5 sehat 4 sempurna adalah menu yang seimbang bagi tubuh manusia. Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari hari. Makanan pokok dapat berupa : nasi, kentang, umbi umbian, gandum, tepung terigu, oat dan jagung. Lauk pauk merupakan makanan yang mengandung zat protein yang berguna sebagai zat pembangun pada tubuh yang dapat mengganti sel sel tubuh yang rusak dengan sel sel baru (memperbaharui sel). Beberapa makanan yang di sebut lauk pauk yaitu : tempe, tahu, ikan,daging, ayam, telur. Sayur sayuran memiliki zat yang dapat memenuhi kebutuhan zat pengatur dalam tubuh kita. Zat pengatur berguna untuk mengatur tindakan yang ingin kita lakukan. Berikut ini adalah sayuran yang baik untuk di konsumsi yaitu bayam, kangkung, labu siam, kacang pajang, kol, buncis, tomat, cabe dan terong. Buah buahan biasa digunakan sebagai pencuci mulut setelah kita selesai memakan makanan berat seperti nasi. Fungsi dari buah buahan sebenarnya hampir sama dengan sayur – sayuran yaitu melengkapi kebutuhan zat pengatur pada tubuh manusia.

Gizi Makanan 5 sehat 4 sempurna

Makanan merupakan kebutuhan terpenting seorang manusia, dengan makanan manusia dapat hidup, tumbuh dan berfikir. Makanan merupakan asupan yang sangat mempengaruhi tubuh serta fikiran. Karena itu kita membutuhkan asupan makanan yang sesuai untuk memenuhi kriteria makanan sehat, seimbang dan bergizi. Makanan yang terdiri atas makanan 5 sehat 4 sempurna merupakan makanan sehat yang mencakup berbagai asupan gizi penting bagi tubuh kita. Manfaat gizi makanan 5 sehat 4 sempurna akan membuat tubuh kita sehat, kuat dan terhindar dari penyakit . 5 sehat 4 sempurna adalah menu yang seimbang bagi tubuh manusia. Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari hari. Makanan pokok dapat berupa : nasi, kentang, umbi umbian, gandum, tepung terigu, oat dan jagung. Lauk pauk merupakan makanan yang mengandung zat protein yang berguna sebagai zat pembangun pada tubuh yang dapat mengganti sel sel tubuh yang rusak dengan sel sel baru (memperbaharui sel).


Beberapa makanan yang di sebut lauk pauk yaitu : tempe, tahu, ikan,daging, ayam, telur. Sayur sayuran memiliki zat yang dapat memenuhi kebutuhan zat pengatur dalam tubuh kita. Zat pengatur berguna untuk mengatur tindakan yang ingin kita lakukan. Berikut ini adalah sayuran yang baik untuk di konsumsi yaitu bayam, kangkung, labu siam, kacang pajang, kol, buncis, tomat, cabe dan terong. Buah buahan biasa digunakan sebagai pencuci mulut setelah kita selesai memakan makanan berat seperti nasi. Fungsi dari buah buahan sebenarnya hampir sama dengan sayur – sayuran yaitu melengkapi kebutuhan zat pengatur pada tubuh manusia. Banyak buah yang dapat dikonsumsi seperti: jeruk, apel, manggis, markisa, pepaya, manggis, pisang, salak pondoh, durian dan berbagai macam buah lain yang dapat dikonsumsi. Susu merupakan suatu minuman pelengkap yang sebenarnya tidak wajib di konsumsi namun mengingat manfaat susu sangat besar bagi tubuh kita maka tidak ada salahnya kita mengkonsumsi susu setelah makan. Salah satu manfaat mengkonsumsi susu adalah menguatkan tulang kita sehingga kita dapat terhindar dari penyakit tulang yaitu osteoporosis. Banyak susu yang dapat kita konsumsi, susu sapi merupakan susu yang paling sering di konsumsi namun bagi seseorang yang alergi terhadap susu sapi dia dapat mencoba meminum susu domba, susu onta, susu kerbau atau susu yang tidak berasal dari hewan yaitu susu kedelai.


Padahal banyak ahli nutrisi yang menjelaskan bahwa kebiasaan melewatkan sarapan masuk ke dalam kebiasaan yang buruk. Chrissy Teigen amat suka dengan camilan gurih seperti Doritos. Meski begitu, ia tetap menjaga bentuk tubuhnya dengan tidak memakan keripik jagung tortila tersebut. Di sebuah sesi wawancara dengan Delish, Teigen mengaku bahwa ia hanya menjilat bubuk bumbu yang ada di kedua sisi keripik jagung tortila itu. Kemudian memasukkan kembali keripik tersebut ke dalam kemasannya. Aktris sekaligus pebisnis ini dikenal punya kebiasaan makan yang unik. Berdasarkan buku resep terbaru Paltrow, ‘It’s All Easy’ minuman kesukaannya punya aroma seperti salad dressing. Minuman favoritnya itu terbuat dari campuran minyak wijen panggang, jahe cincang, gula aren, dan susu almond. Betubuh tegap, Channing Tatum amat menyukai jelly sandwich. Tak seperti jelly sandwich kebanyakan, Channing menambahkan camilan gurih di dalam makanan favoritnya itu. Sebagai seorang selebriti chef baik di Inggris maupun di Amerika Serikat, Gordon Ramsay punya cara sendiri untuk membuat tubuhnya tetap berenergi. Ramsay tidak makan siang ataupun makan malam. Tapi dalam sehari, Ramsay makan sebanyak 5 kali. Namun juri Hell’s Kitchen itu melahap makanannya dalam porsi kecil.


Jakarta – Memasuki tahun 2020 banyak orang yang membuat resolusi dalam hidupnya. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk memulai resolusi, misal mulai rutin berolahraga. Perubahan tidak hanya berlaku untuk kebugaran tetapi perubahan untuk mengusir hal-hal negatif dalam pikiran juga perlu dilakukan supaya ada semangat baru di tahun baru. Dr Barton Goldsmith, seorang psikoterapis di Westlake Village, California, memberikan saran untuk menjadi lebih bahagia dengan membuat perubahan termasuk melepaskan hal-hal negatif. Dirangkum dari South China Morning Post berikut beberapa tips yang bisa dilakukan agar tahun baru menjadi awal baru yang lebih bahagia dan bersemangat. Setiap perubahan biasanya diawali dengan rasa percaya diri dari orang yang menginginkannya. Dengan percaya bahwa akan ada awal yang baru, cobalah jadikan itu kenyataan dengan mengadopsi pola pikir baru. Sehingga Anda dapat memulai perilaku baru pada awal tahun, seperti mencoba pola hidup yang lebih sehat. Membuat daftar perubahan yang ingin diwujudkan dalam hidup adalah cara terbaik untuk memulai tahun baru.